Концерты проводятся в зале музыкального училища имени Ф.Павлова по адресу г. Чебоксары, Московский проспект д.33/1 тел.62-04-90

16 ноября 2017 года Чувашская государственная академическая симфоническая капелла вновь приглашает  всех любителей   красивой  классической  музыки в зал Музыкального училища им. Ф. Павлова  на новую концертную программу «ОСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ».  В осенней галерее музыкальных произведений  все самое лучшее: Л.Бетховен  Симфония № 2, Астора Пьяццолла концерт для аккордеона «Аконкагуа», симфоническая сюита I часть «Шехеразада»  Н. Римского – Корсакова, фрагменты из кантаты К.Орфа «Кармина Бурана».

           Открывает концертную программу  Симфония № 2 Л. Бетховена. 

Вторая симфония, законченная летом 1802 года, создавалась в последние месяцы жизни Бетховена. Во Второй симфонии обнаруживаются  смелые новаторские черты Л.Бетховена. В ней отчетливо выражена тяга к героике, монументальности, впервые исчезает танцевальная часть: менуэт заменяется скерцо. Премьера симфонии состоялась под управлением автора 5 апреля 1803 года в зале Венской оперы. Концерт, несмотря на очень высокие цены, прошел с аншлагом. Симфония сразу получила признание. Посвящена она князю К. Лихновскому — известному венскому меценату, ученику и другу Моцарта, горячему поклоннику Бетховена.

            Продолжит концертную программу Концерт для аккордеона «Аконкагуа» Астора Пьяццолла.  Аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки; родоначальник стиля, получившего название танго нуэво, также известен как мастер игры на бандонеоне; свои произведения часто исполнял с различными музыкальными коллективами.

Астор Пьяццолла — один из немногих композиторов, который смог записать и исполнить на концертах почти все свои произведения. Только за последние 10 лет своей жизни композитор сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам.  Солист – Лауреат Международных конкурсов Илья Алексеев (аккордеон).

              В концертной  программе  «Осеннего вернисажа»     Симфоническая сюита «Шехеразада» Н. Римского – Корсакова.  В течение лета 1888 года Римским-Корсаковым была написана «Шехеразада» и впервые исполнена под управлением автора в сезоне 1888-1889 в одном из «Русских симфонических концертов», организованном музыкальным издателем и меценатом Митрофаном Беляевым. С тех пор это произведение приобрело большую популярность у слушателей.

«Шехеразада» - одно из самых ярких произведений, рисующих мир музыкального Востока. В ней использован принцип картинности, сопоставления разных по характеру эпизодов, объединённых проведением темы Шехеразады, напоминающей нам о том, что всё это - рассказ одного лица - очаровательной сказочницы Шехеразады.

          Коллектив симфонической капеллы вновь  представляет одно из  самых известных  произведений  мировой музыкальной   классики: К.Орф «Кармина Бурана» (фрагменты). «Ка́рмина Бура́на» (лат. «Carmina Burana») — сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа, на собственное либретто, по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника, написанная в 1935—1936 годах. Первое исполнение кантаты состоялось 8 июня 1937 года.  «Carmina Burana» переводится с латыни как «Бойернские песни». Это связано с тем, что оригинальный манускрипт сборника («Codex Buranus») был найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн (Бавария). Это либретто включает стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке. Оно охватывает широкий круг светских тем, актуальных как в XIII веке, так и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствия жизни.

          «Осенний вернисаж»  музыкальных  шедевров   открывает вновь   свою экспозицию «золотого фонда» для настоящих ценителей мировой классики, даря радость, вдохновение  и красоту, заряжая нас духовной энергией, расширяя кругозор, приобщая к прекрасному миру искусства. 

Пресс- релиз подготовила

Ст. администратор                                                                   М.Р. Подъячева 

Карта-схема проезда