Концерты проводятся в зале музыкального училища имени Ф.Павлова по адресу г. Чебоксары, Московский проспект д.33/1 тел.62-04-90

Деятельность Чувашской государственной академической симфонической капеллы вписала славные страницы в историю отечественной музыкальной культуры второй половины XX - начала XXI века. Истоки коллектива - в созданном в 1967 году хоре Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию.

С 1986 года художественным руководителем и главным дирижёром коллектива является народный артист России, профессор Морис Николаевич Яклашкин. Под его руководством хор стал лауреатом Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова (1987), дипломантом Международного фестиваля музыки в Венгрии (Дьёндьёш, 1988) и I Международного фестиваля «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире» (Санкт-Петербург, 1991).

Морис Яклашкин был инициатором реорганизации хора в Чувашскую государственную хоровую капеллу (1992) и создания в её составе симфонического оркестра (2000). Талант руководителя и плодотворная деятельность капеллы позволили ей достигнуть статуса академического коллектива (1993).

Капелла является неизменной участницей съездов, пленумов и концертов, организуемых Союзом композиторов России и Чувашии, Союзом концертных деятелей и министерствами культуры страны. Она выступала в Колонном зале Дома союзов, Большом концертном и Рахманиновском залах Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в концертных залах «Россия» и Академии музыки им. Гнесиных, в Центральном доме композиторов и Центральном Доме литераторов им. А.А. Фадеева. Капелла и её дирижер являются желанными гостями музыкальных фестивалей «Московская осень», «Панорама музыки России», Международного фестиваля «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», Межрегионального фестиваля хоровой музыки им. С.В. Смоленского и традиционного Фестиваля музыки композиторов республик Поволжья и Приуралья.

Всесоюзным радио в исполнении коллектива записано более двухсот произведений современных авторов и композиторов прошлых эпох, около 1000 записей хранится в фондах Чувашского радио. Аудио- и грамзаписи произведений чувашских композиторов выпускались Всесоюзной фирмой «Мелодия» и а/о «Русский диск». Телепередачи «Слакбашские песни» Ф. Васильева» и «Хоровые произведения А. Васильева» с участием капеллы неоднократно  транслировались Центральным телевидением. Капеллой сделаны фондовые записи Государственного гимна Чувашской Республики (1992) и новой его аранжировки в оркестрово-хоровом и оркестровом исполнении (2008).

В последнее 10-летие по инициативе Мориса Яклашкина Чувашская государственная   академическая симфоническая капелла реализовала ряд интересных и важных проектов. Грантов Главы Чувашской Республики были удостоены проекты «Непреходящие ценности искусства. Геннадий Воробьёв (1918-1939)», представленный в Чебоксарах и Москве (2011), и «Во имя Великой Победы», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015). Году литературы в России и Году К.В. Иванова в Чувашии был посвящён уникальный проект «Музыкально-поэтические реминисценции по поэме «Нарспи» для чтецов, солистов, хора и оркестра «Нарспиана» (2015). В числе последних удач коллектива - первое исполнение в Чувашии (в концертном варианте) оперы К.В. Глюка «Орфей и Эвридика» (2016).

Пресс-релиз подготовила     заслуженный деятель искусств ЧР                                                           Светлана Макарова.

Карта-схема проезда