Концерты проводятся в зале музыкального училища имени Ф.Павлова по адресу г. Чебоксары, Московский проспект д.33/1 тел.62-04-90

Пресс-релиз

Закрытие 50-го концертного сезона

20 апреля 2018г коллектив Чувашской государственной академической симфонической капеллы приглашает в зал Музыкального училища им. Ф. Павлова на Закрытие 50-го концертного сезона.

Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист Российской Федерации Морис Яклашкин и Лауреат Всероссийских конкурсов Наталья Яклашкина познакомят слушателей в этот вечер с жемчужинами мировой музыкальной классики.

В концертной программе: Л. Бетховен Симфония №4. Четвертая симфония — одно из редких в наследии Бетховена лирических сочинений крупной формы. Она озарена светом счастья, идиллические картины согреты теплом искреннего чувства. Не случайно эту симфонию так любили композиторы-романтики, черпая из нее как из источника вдохновения. Шуман называл ее стройной эллинской девушкой между двумя северными исполинами — Третьей и Пятой. Закончена она была во время работы над Пятой, в середине ноября 1806 года и, по словам исследователя творчества композитора Р. Роллана, была создана «единым духом, без обычных предварительных набросков... Четвертая симфония — чистый цветок, хранящий благоухание этих дней, самых ясных в его жизни».

Премьера Симфонии №4 состоялась в марте 1807 года, в Вене.

Следующее произведение для поклонников высокого искусства -А. Хачатурян Сюита из музыкальной комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова». Композитора необычайно привлекла блистательная комедия Лопе де Вега, созданная в эпоху Возрождения, в которой ситуации, перипетии, интриги служат утверждению гуманистической идеи, прославлению силы, достоинства и духовной красоты человеческой личности. Эта яркая праздничная музыка не только максимально адекватна стилю и характеру литературного источника, но и заключает в себе новые возможности музыкально-интонационного воплощения образов классической драматургии. Композитор удачно передал национальный испанский колорит и характеристики действующих лиц. В музыке прекрасно передан дух времени. Демократизм комедии великого испанца, бьющая через край веселость, огненный темперамент – все это оказалось близко творчеству Хачатуряна. Премьера «Валенсианской вдовы» состоялась 14 ноября 1940 года.

И завершит концертный вечер : М. Ровель « Дафнис и Хлоя» II сюита для оркестра и хора. Равель начал писать музыку балета в 1909 году по заказу Сергея Дягилева. Премьера состоялась в парижском театре Шатле 8 июня 1912 года. Партии Дафниса и Хлои исполняли Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Это самое длинное произведение Равеля; его целостность поддерживается благодаря постоянному использованию небольшого числа лейтмотивов. Композитор называл «Дафниса и Хлою» «хореографической симфонией» и характеризовал следующим образом: В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века.

Шедевры мировой музыкальной классики - это глубина философского содержания в сочетании с исключительной простотой, человечностью и искренностью лирического высказывания обусловливает огромную силу эмоционального воздействия ее на самые широкие круги слушателей. Все рассмотренные произведения свидетельствуют о ярком индивидуальном своеобразии коллектива Симфонической капеллы при наличии в то же время глубоких связей с традициями музыкальной культуры сегодняшнего дня.

Для всех любителей и ценителей классической музыки новая концертная программа станет творческим достижением юбилейного 50-го концертного сезона Чувашской государственной академической симфонической капеллы и значительным событием в профессиональной музыкальной культуре Чувашской Республики.

Пресс-релиз подготовила

Ст. администратор М.Р. Подъячева