Концерты проводятся в зале музыкального училища имени Ф.Павлова по адресу г. Чебоксары, Московский проспект д.33/1 тел.62-04-90

К.Орф  «Кармина Бурана»

       7 ноября  2013г  коллектив  Чувашской государственной академической симфонической капеллы  принял  участие  в новой сценической постановке-кантате К.Орфа «Кармина Бурана», которая состоялась    в зале Чувашского государственного  театра оперы и балета. Это хоровая поэма на стихи средневековых вагантов  для хора, солистов, балета и симфонического оркестра.

         Проект поддержан Министерством  культуры России. Балетмейстер-постановщик- дипломант международных конкурсов   Д.Салимбаев. художник- постановщик- заслуженный художник Чувашии В.Федоров, музыкальный руководитель  и дирижер - народный артист России, заслуженный деятель искусств России и Чувашии  М.Яклашкин.

       «О, фортуна! Словно луна ты изменчива, всегда создавая или уничтожая!» Такими словами открывается кантата Карла Орфа «Кармина Бурана», что в переводе с латыни означает «Баварские песни». Она написана по мотивам анонимного сборника средневековой поэзии, найденного в подполье монастыря в Баварии. Знаменитый немецкий композитор начала XX века с точностью мастера отразил в музыке это красочное, полное контрастов содержание. Зрители с восторгом встретили исполнение  новой  сценической постановки - кантаты. Зал с замирание сердца следил за сценами  бесконечного многообразия земной жизни. Одна за другой вставали  яркие картины: вот человек трепещет перед угрожающим колесом фортуны, вот радуется весеннему пробуждению природы, вот гуляет в таверне, утопая в море вина и смеха.  Упругие ритмы, пробуждающие в нас первобытные инстинкты, причудливые вокальные партии, похожие на древние заклинания, аскетизм и сдержанность гармонического языка обладали поистине магической силой. 

     Высоким исполнительским  мастерством  покорили  зрителей солисты: заслуженная артистка Чувашии Светлана Ефремова, Юлия Маркитанова, Алексей Смирнов, Юрий Унегеров.  Совместная работа двух прославленных коллективов театра оперы и балета и Симфонической капеллы состоялась. Впереди новые планы и проекты.

 Пресс-релиз подготовила  ст. администратор  Подъячева  М.Р.